SC bate recorde histórico e lidera nas exportações de carnes

O setor de carnes de Santa Catarina registrou um desempenho excepcional nas exportações no primeiro bimestre de 2025, alcançando recordes históricos tanto em volume quanto em receitas.

Exportações de carne de frango cresceram 9,8% em volume e 16,4% em receita – Foto: Aires Mariga/Epagri/ND

Exportações de carnes

Nos dois primeiros meses do ano, o estado exportou 328,6 mil toneladas de carnes, incluindo frangos, suínos, perus, patos, marrecos e bovinos, gerando receitas de US$ 698 milhões.

O resultado supera os melhores índices da série histórica iniciada em 1997 para os meses de janeiro e fevereiro. O crescimento foi de 8,3% no volume e 16,8% na receita em relação ao mesmo período de 2024.

“Toda a nossa cadeia produtiva tem compromisso com a qualidade. Desde o pequeno produtor preocupado com o seu rebanho, o Estado que incentiva, apoia e fiscaliza toda a cadeia produtiva, portos para escoar a produção. E o resultado é esse. Nossas carnes conquistando cada vez mais os mercados mais exigentes do mundo”, destacou o governador Jorginho Mello.

O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini, também celebrou o desempenho do setor. “Esse recorde confirma a força do estado no mercado internacional e reforça as projeções favoráveis para o setor de carnes catarinense, com perspectivas de crescimento ao longo do ano. Reflete a competitividade e qualidade das carnes produzidas no estado, consolidando Santa Catarina como um dos maiores e mais importantes players do mercado global de carnes.”

Os números foram divulgados pelo Ministério da Economia e sistematizados pelo Epagri/Cepa (Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola).

Carne de frango puxa o crescimento

As exportações de carne de frango catarinense atingiram 200,9 mil toneladas, com receitas de US$ 397,8 milhões. O crescimento foi de 9,8% em volume e 16,4% em receita em relação ao mesmo período de 2024. Em termos de receita, é o melhor desempenho registrado para o primeiro bimestre da história.

Santa Catarina respondeu por 22,6% da quantidade e 23,9% das receitas geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango em 2025. Os principais destinos da carne catarinense foram Países Baixos, Arábia Saudita, China e Japão, que juntos responderam por 44,6% dos embarques. A China teve destaque, com um crescimento de 35,3% nas importações de carne de frango e 48,1% em receita.

Santa Catarina foi responsável por 55,5% da quantidade e 55,7% das receitas das exportações brasileiras de carne suína

A carne suína também teve um desempenho recorde, com 117,3 mil toneladas exportadas – Foto: Julio Cavalheiro/Governo de SC/ND

Carne suína em alta

A carne suína também teve um desempenho recorde, com 117,3 mil toneladas exportadas e US$ 279,6 milhões em receitas. As altas foram de 8,9% em volume e 18,4% em receita frente ao primeiro bimestre de 2024. Santa Catarina foi responsável por 55,5% da quantidade e 55,7% das receitas das exportações brasileiras de carne suína neste período.

Os principais destinos da carne suína catarinense foram China (21,4% das receitas), Japão (21,2%) e Filipinas (20,5%). Todos esses países registraram variações positivas na comparação com o ano passado, em especial o Japão, que ampliou em 73% a quantidade adquirida e em 86,9% as receitas.

Com recordes consecutivos e um mercado internacional aquecido, Santa Catarina segue consolidando sua posição como referência mundial na produção e exportação de carnes.

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