
É sabido que os alimentos ultraprocessados causam uma série de prejuízos à saúde, como obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, câncer, demência, entre outros. Entretanto, especialistas afirmam que esses alimentos podem ser consumidos sem trazer grandes problemas, desde que ingeridos da forma correta.

Veja qual a forma correta de consumir ultraprocessados – Foto: Freepik/ND
Do que são feitos os alimentos ultraprocessados?
A definição para os UPFs (Alimentos Ultraprocessados) é bem longa. Para se enquadrarem nesta categoria, eles devem conter pelo menos cinco ingredientes diferentes.
Para produzi-los, os alimentos naturais são decompostos em componentes como açúcar, gorduras ou fibras, processados quimicamente e depois processados industrialmente em um novo produto.
Há correntes que defendem que o termo ‘alimento ultraprocessado’ é um termo de batalha ideológica, semelhante a junk food ou comida não saudável.

Cereais matinais e iogurtes, muito consumidos no café da manhã são considerados UFPs – Foto: Freepik/ND
A lista das UPFs inclui, agora, iogurtes de frutas, sorvetes, milkshakes, pães embalados, cereais matinais, papinhas para bebês, shakes para emagrecer, bebidas vegetais, margarinas, substitutos de carne e bebidas alcoólicas como uísque, gim, rum e vodca.
Qual o consumo considerado seguro de ultraprocessados?
A nutricionista Pabst explica que “quanto menos ingredientes básicos naturais e mais aditivos artificiais um produto contiver, maior será a probabilidade de esses alimentos não serem usados como alimentos básicos”. Porém, ela afirma que “o ditado ‘a dose faz o veneno’ aplica-se muito bem aqui”.
Ela recomenda complementar os alimentos ultraprocessados, caso decida consumi-los, com ingredientes frescos, como vegetais ralados, e preparar molhos caseiros ao invés de utilizar molhos açucarados e ricos em gordura.

Especialistas aconselham a sempre ter opções saudáveis em casa para complementar as refeições com ultraprocessados- Foto: Freepik/ND
Pabst ressalta que “basta ter em casa um bom estoque de ingredientes básicos, arroz e macarrão, além de tomate em lata, cebola, iogurte e mostarda. Esses são produtos extremamente versáteis”.
*Importante: este conteúdo não substitui avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas nas áreas de saúde e bem-estar.