Dos equipamentos ao maquinário: tudo é pensado para os pequenos e médios produtores no evento em Santa Catarina. Feira agrícola apresenta novas tecnologias em Santa Catarina
Em Santa Catarina, uma feira agrícola apresenta novas tecnologias para pequenos e médios produtores rurais.
Faz tempo que a agricultura não é mais a mesma, e o avicultor Lierson Breda Ceccon sabe bem disso:
“A gente não pode esperar as mudanças chegarem e baterem na nossa porta”.
Com o celular na mão, ele controla o aviário da família.
“Eu consigo, por exemplo, assim, aumentar a velocidade de ar do galpão, diminuir a velocidade do ar, deixar mais claro, deixar mais escuro, o que o frango demanda cada época da sua idade”, conta Lierson.
Essa é uma das muitas tecnologias apresentadas em uma feira em Pinhalzinho, oeste de Santa Catarina. Um robô evita desperdícios. Libera a quantidade exata de ração para cada animal. E tem um detalhe: ao som de música clássica. A técnica é resultado de um estudo feito por uma universidade do interior de São Paulo.
“A gente reproduz essa música, justamente, para tirar o estresse do animal e fazer com que ele cresça gradativamente sem estresse”, diz o gerente comercial, Bruno Marques.
Dos equipamentos ao maquinário: lá, tudo é pensado para os pequenos e médios produtores. E isso tem uma explicação. De acordo com organizadores da feira, propriedades rurais de parte do Paraná até o Rio Grande do Sul tendem a ser menores. Isso por causa da geografia com muitas montanhas e vales. Mas isso não tem prejudicado a produção desses estados, pelo contrário: pequenos e médios produtores fortalecem o agro e chamam a atenção do setor. Segundo o Ministério da Agricultura, eles representam quase 85% dos produtores rurais do país, que receberam incentivo do governo federal pelo Plano Safra 2023 e 2024.
“Para se ter uma ideia, Santa Catarina é agricultura familiar, 60% a 70%. Tudo que o produtor pensa em melhorar lá na sua propriedade, se ele vier aqui, ele encontra. A diversidade é muito grande e as empresas que vêm aqui já vêm com esse foco”, diz o presidente da Cooperativa Regional Itaipu, Arno Pandolfo.
Até sábado (22), a cidade – com pouco mais de 20 mil moradores – deve receber mais de 60 mil visitantes. O evento está chegando à sua 26ª edição em 2025. O suinocultor Roberto José de Oliveira chegou a 15 delas.
“A cada ano que passa, a tecnologia vem evoluindo bastante e, com isso, a gente vem aqui para adquirir novos equipamentos, novas experiências, trocar informações. Por isso, a gente participa todo ano aqui”, conta Roberta.
Em Santa Catarina, uma feira agrícola apresenta novas tecnologias para pequenos e médios produtores rurais.
Faz tempo que a agricultura não é mais a mesma, e o avicultor Lierson Breda Ceccon sabe bem disso:
“A gente não pode esperar as mudanças chegarem e baterem na nossa porta”.
Com o celular na mão, ele controla o aviário da família.
“Eu consigo, por exemplo, assim, aumentar a velocidade de ar do galpão, diminuir a velocidade do ar, deixar mais claro, deixar mais escuro, o que o frango demanda cada época da sua idade”, conta Lierson.
Essa é uma das muitas tecnologias apresentadas em uma feira em Pinhalzinho, oeste de Santa Catarina. Um robô evita desperdícios. Libera a quantidade exata de ração para cada animal. E tem um detalhe: ao som de música clássica. A técnica é resultado de um estudo feito por uma universidade do interior de São Paulo.
“A gente reproduz essa música, justamente, para tirar o estresse do animal e fazer com que ele cresça gradativamente sem estresse”, diz o gerente comercial, Bruno Marques.
Dos equipamentos ao maquinário: lá, tudo é pensado para os pequenos e médios produtores. E isso tem uma explicação. De acordo com organizadores da feira, propriedades rurais de parte do Paraná até o Rio Grande do Sul tendem a ser menores. Isso por causa da geografia com muitas montanhas e vales. Mas isso não tem prejudicado a produção desses estados, pelo contrário: pequenos e médios produtores fortalecem o agro e chamam a atenção do setor. Segundo o Ministério da Agricultura, eles representam quase 85% dos produtores rurais do país, que receberam incentivo do governo federal pelo Plano Safra 2023 e 2024.
“Para se ter uma ideia, Santa Catarina é agricultura familiar, 60% a 70%. Tudo que o produtor pensa em melhorar lá na sua propriedade, se ele vier aqui, ele encontra. A diversidade é muito grande e as empresas que vêm aqui já vêm com esse foco”, diz o presidente da Cooperativa Regional Itaipu, Arno Pandolfo.
Até sábado (22), a cidade – com pouco mais de 20 mil moradores – deve receber mais de 60 mil visitantes. O evento está chegando à sua 26ª edição em 2025. O suinocultor Roberto José de Oliveira chegou a 15 delas.
“A cada ano que passa, a tecnologia vem evoluindo bastante e, com isso, a gente vem aqui para adquirir novos equipamentos, novas experiências, trocar informações. Por isso, a gente participa todo ano aqui”, conta Roberta.