
Entre janeiro e fevereiro de 2025, os produtores de banana-caturra em Santa Catarina sentiram no bolso o impacto da alta oferta da fruta. O preço pago ao produtor caiu 22,7% nesse período, conforme o Boletim Agropecuário de março da Epagri/Cepa.

Produtores de banana-caturra em SC sentiram no bolso o impacto da alta oferta da fruta – Foto: Divulgação/Freepik/ND
Por outro lado, a banana-prata seguiu na contramão do mercado, registrando uma valorização de 2,8%, impulsionada pela melhora na qualidade e pelo aumento da demanda.
Segundo o economista Rogério Goulart Júnior, analista da Epagri/Cepa, a produção de banana-caturra teve um crescimento expressivo de 17% em relação ao ano anterior, atingindo uma estimativa de 626 mil toneladas colhidas.
Valor da banana-caturra afeta produtores em SC
Esse excesso de oferta derrubou os preços pagos aos produtores em mais de 50% na comparação com o mesmo período de 2024. Apesar da desvalorização, os produtores ainda conseguem manter a margem de lucro, compensando os preços baixos com o aumento no volume de vendas.
Enquanto isso, a banana-prata seguiu um caminho diferente. Mesmo com um aumento de 15% na produção, totalizando 138 mil toneladas, os preços permaneceram em alta.
“Isso se deve à melhoria da qualidade da fruta, resultado de melhores práticas agrícolas, e à maior demanda com a volta às aulas, já que essa variedade é um dos itens principais na alimentação escolar”, explica Goulart Júnior.

A banana-prata seguiu na contramão do mercado, registrando uma valorização de 2,8% – Foto: Divulgação/Freepik/ND
Expectativas para março
A tendência para março é de nova queda nos preços da bananas-caturra, mas em ritmo menor, com previsão de desvalorização de 1,5%. Em contrapartida, a banana-prata deve manter sua alta, com projeção de aumento de 8,1% no preço pago ao produtor, impulsionado pelas temperaturas mais amenas que favorecem a qualidade da fruta.
No cenário nacional, as bananas-nanica e prata também devem enfrentar uma leve desvalorização nos próximos meses, reflexo do aumento na oferta. Para a safra 2024/25, a produção total de fruta no Brasil é estimada em 764,1 mil toneladas, um crescimento de 16,8% em relação às 653,9 mil toneladas da safra anterior, com expansão de 2,6% na área cultivada, que agora soma 28,4 mil hectares.

Temperaturas mais amenas que favorecem a qualidade da fruta – Foto: Divulgação/Freepik/ND