Pesquisadores da Universidade de Nova Iorque, nos Estados Unidos, descobriram que alguns tipos de queijos possuem uma enzima muito perigosa para o cérebro, inclusive associada ao desenvolvimento do Alzheimer. É o diacetil, presente em diversos alimentos processados.
O diacetil é um composto utilizado para dar sabor amanteigado artificial, como o queijo cheddar e pipoca de micro-ondas. No entanto, apesar de parecer gostoso ao paladar, estudos indicam que ele pode atravessar a barreira hematoencefálica, responsável por proteger o cérebro de substâncias nocivas.
Uma vez tendo “invadido” o sistema de proteção do cérebro, a susbtância pode interferir na função das proteínas que eliminam o beta-amiloide, um peptídeo que faz parte da formação de placas características da doença de Alzheimer.
Além disso, aponta o estudo, pode liberar toxinas e agravar danos neuronais, aumentando o risco de desenvolvimento de distúrbios neurodegenerativos.
Esses efeitos foram descritos em um estudo publicado pela Chemical Research in Toxicology, onde pesquisadores investigaram a relação entre o diacetil e a citotoxicidade do beta-amiloide.
Produtos sem a enzima do queijo
Assim como outros alimentos, a recomendação de especialistas é optar por queijos minimamente processados, com baixo teor de gorduras saturadas, os mais “crus” possíveis.
“Se a lista de ingredientes é uma lista interminável de palavras que você não reconhece, é um sinal de que você deve colocá-lo de volta na prateleira”, afirmou o médico Betry Grunch, ao jornal “O Espanhol”.
Uma dica do médico é prestar atenção a reação do intestino ao comer qualquer tipo de queijo, especialmente se perceber que isso afeta negativamente a digestão.
Ele explica que a relação entre o cérebro e o intestino é descoberta cada vez mais. Por isso, recomenda ouvir os sinais do corpo: “Se o seu sistema digestivo reage mal à lactose, isso pode ter um impacto no seu cérebro também”, afirmou.
Veja quais são os queijos ultra processados e com alto teor de gordura saturada:
- “Queijo americano” e “queijo singles”;
- Queijo pronto para derreter, como cheddar e mozzarella para pizza;
- Queijo em spray;
- Cream cheese;
- Catupiry;
- Requeijão.